Не-не-не... Такой махо-седзе нам не нужен, потому что махо-седзе должен быть красив, сопровождаться торжественным провозглашением всех кастов и обязательным хэппи-эндом. Впрочем, остальная атрибутика присутствует - юные девы в коротеньких платьицах на трансформе, загадочное существо, заключающее с ними контракт в обмен на заветное желание, и даже все пять персонажей срисованы с Сейлор сенши:
Мадока = Банни
Саяко = Ами
Мами = Минако
Кёко = Макото
Хомура = Рей
много буков спойлераПро первые 9 серий и говорить бы не стоило, если бы не... Возможно, вообще дропнула бы сериал, если бы не эти странные артовские вставки, когда на сцене появляются ведьмы. Вставки почти по Ганкуцуо и крайне разнообразные. Второе, что насторожило - персонаж Кьюбея, который, как скоро выясняется, вовсе не проникся сочувствием и симпатией к юным магичкам. Напротив - ему чем хуже, тем лучше. Лишь бы не было войны энтропии во Вселенной. А чувства он вообще принимает за психическое расстройство, впрочем весьма для них полезное. Потому и желания девочек осуществляются с изъяном - так что впоследствии сама волшебница начинает сожалеть о содеянном. И одним из элементов договора (да-да, читайте то что написано мелкими буковками, читайте!) является изъятие у магички души для пущей сохранности - её Кьюбей заключает в кристалл, который отныне следует именовать Самоцветом души (тут все традиционно). И вот из этого и проистекает самое интересное! Когда желание осуществляется вовсе не так, как представлялось, сил для борьбы за справедливость все меньше, а ведьм все больше - от такого использования Самоцвет пачкается, и стирать его Ванишем не рекомендуется. И превращается волшебница - оп! - в ту самую ведьму! Круговорот магической энергии в природе, плюс на минус - вечная батарейка для Кьюбеев. А он потирает лапки, и невинно моргает своими розовыми глазенками - мол, желания надо загадывать с умом, а про условия существования волшебных девочек спрашивать более подробно. А в целом существующая ситуация его устраивает.
Мадока же потенциально для него вкуснее клубничного тортика, потому что может стать самой сильной волшебницей, а сразу после этого - самой могущественной ведьмой. И всеми правдами-неправдами пытается он её уговорить, заставляя мучиться угрызениями совести - мол, люди гибнут, а ты все с желанием определиться не можешь! Но против этого активно возражают конкурентки - волшебницы, особенно Хомура, даже взявшая Мадоку под некую защиту, лишь бы той не пришлось спасаться при помощи магии.
Вот к такой ситуации мы постепенно привыкаем к 10 серии, и уже ничего особенного не ждем. Как вдруг...
10 и 11 серия живо напоминают то ли "Эффект бабочки", то ли "Дверь в лето", и еще очень "Кольцо вокруг солнца" Саймака, и на мой скромный взгляд являются солью этого небольшого сериальчика. И если бы его завершили на стадии бесконечных попыток Хомуры (оказывается!) найти вариант реальности, где Мадока не умирает, сериал бы только выиграл. А так к 12 серии скатились к банальному "миру мир" и растворении Мадоки в мировом абсолюте ради жизни на Земле. Хотя... Кьюбей все равно нашел, на что положить жизни юных волшебниц, даже в реальности где нет ведьм. потому как враг есть всегда. Потому как дракона убить невозможно. Потому что кто-то всегда сражается за тебя, даже если ты его не помнишь.
И еще такое миленькое, аккуратно запрятанное юри) Можно притвориться, будто его и вовсе нет, если хотите)


Рисовка, слишком простенькая и безыскусная для этого жанра, постепенно подкупает своей наивностью и чистотой)
@настроение:
От же ж Кьюбей, от же ж вамир инопланетный....